Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
..... De mes dix doigts .....
..... De mes dix doigts .....
Publicité
..... De mes dix doigts .....
17 octobre 2007

Quelle quiche!

(page mise à jour régulièrement... rendez-vous en bas pour les nouveautés!)

Tartes salées, quiches, tourtes, quiches sans pâtes, crousti-riz... Bref tout ce qui se met dans un moule plat et rond!


Tarte potimarron et chèvre

16oct07_006

Une pâte à tarte: brisée, sablée, feuilletée...
(éventuellement badigeonnée d'1 CàC de moutarde)

Verser dessus un mélange de (dans l'ordre):
2 oeufs battus
250 ml de crème d'avoine
sel, poivre, muscade
persil, ciboulette
1 CàS de maïzena
50 gr de cerneaux de noix
400 gr de potimarron émincé cuit à la vapeur 10 minutes

Répartir sur la préparation des rondelles de bûche de chèvre.

Cuire dans un four préchauffé à 180°c, jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30-40 minutes).


Tarte feta et légumes

16sept07_026       17d_c07_001
         (feta-poivrons)        (feta-brocoli-saumon fumé)

Une pâte à tarte: brisée, sablée, feuilletée...
(éventuellement badigeonnée d'1 CàC de moutarde)

350 gr de feta émiettée

mélangée à +/- 400 gr de légumes selon les goûts et la saison:
* poivrons jaunes et rouges, oignons
* tomates et courgettes, oignons
* tomates et aubergines, oignons

* brocoli (et un peu de saumon fumé)
* champignons, oignons
* potimarron, carottes, noix
...

Cuire dans un four préchauffé à 180°c, jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30-40 minutes).
Avant de servir saupoudrer de graines germées de sésame et/ou tournesol, courge, radis, moutarde, alfalfa, brocoli, poireau...


Quiche au saumon et épinards ou brocoli

22oct07_009

Une pâte à tarte: brisée, sablée, feuilletée...
(éventuellement badigeonnée d'1 CàC de moutarde)

Répartir 140 gr de saumon fumé en lamelles et quelques petits tas d'épinards ou de brocoli

Verser dessus un mélange de (dans l'ordre):
2 oeufs battus
250 ml de crème d'avoine
sel, poivre, muscade
persil, ciboulette
1 CàS de maïzena

Cuire dans un four préchauffé à 180°c, jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30-40 minutes).
Avant de servir saupoudrer de graines germées de sésame et/ou tournesol, courge, radis, moutarde, alfalfa, brocoli, poireau...


Tarte crousti-riz aux légumes
(inspirée par Mitaine Ecarlate et Baluchon)

10sept07_002 02mars08_034
(aux deux poivrons)      (au brocoli/oignon)

Mélanger 2 verres de riz cuit (blanc, basmati, complet, sauvage, violet... ou un mélange) avec
2 blancs d'oeufs,
3 CàS de jus de citron
et 1 tasse de fromage rapé (comté, emmental, ...)
Verser dans le moule à tarte, bien tasser et enfourner 10 minutes à 200°c

Verser sur la croute de riz cuite un mélange de
* poivrons rouges et jaunes, échalottes, 2 jaunes d'oeufs, 4 CàS de fromage blanc, 1 CàS de jus de citron, 1 CàS d'huile d'olive, curry
ou bien:
* brocoli, échalottes, 2 jaunes d'oeufs, 4 CàS de fromage blanc, 1 CàS de jus de citron, 1 CàS d'huile d'olive, une dizaine d'olive noires dénoyautées
ou encore plus simplement:
* de la ratatouille, avec eventuellement un reste de bolognèse
ou encore...
* le légume qui vous inspire à ce moment-là, ou qui vous reste de la veille!

Cuire dans un four préchauffé à 200°c, jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30-40 minutes), avant de servir saupoudrer de graines germées de sésame et/ou tournesol, courge, radis, moutarde, alfalfa, brocoli, poireau...


Rouleaux Tourte de Printemps Végétarienne
(ou que faire quand on a préparé trop de farce à rouleaux de printemps la veille)

05nov07_003

Répartir au milieu d'une pâte feuilletée le mélange suivant:

100 gr de germes de soja
1 carotte rapée
1 blanc de poireau en rondelles
1 poignée de noix de cajou concassées
1 poignée de graines germées (alfalfa, brocoli, radis)
2 poignées de vermicelles de riz cuits
1 oeuf battu
sel, poivre

Badigeonner le pourtour de la pâte d'oeuf battu
Mettre dans le moule et répartir la farce
Déposer une deuxième pâte feuilletée bord à bord et les presser ensemble
Badigeonner le dessus de la tourte d'oeuf battu, saupoudrer d'un peu de fleur de sel,
Tracer des petites lignes au couteau pour faire zoli.

Cuire dans un four préchauffé à 200°c, jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30-40 minutes).
On peut servir avec une sauce hollandaise.

PS: donc si vous avez bien compris l'historique de cette tourte, vous pouvez préparer la même farce (sans l'oeuf battu) et la rouler dans des feuilles de riz, et vous obtiendrez des rouleaux de printemps! Mais ne faites pas comme moi en préparant des quantités énoooormes et être obligée de recycler ça en tourte le lendemain ;-) !

Tourte au chou, champignons, riz

20nov07_038

Répartir au milieu d'une pâte feuilletée le mélange suivant:

200 gr de choux blanc ou vert émincé
200 gr de champignons de Paris émincés
1 oignon (ou échalotte)
120 gr de riz basmati cuit
3 oeufs durs hachés
Une poignée de cacahuètes non salées concassées

Badigeonner le pourtour de la pâte d'oeuf battu
Mettre dans le moule et répartir la farce
Déposer une deuxième pâte feuilletée bord à bord et les presser ensemble
Badigeonner le dessus de la tourte d'oeuf battu, saupoudrer d'un peu de fleur de sel,
Tracer des petites lignes au couteau pour faire zoli.

Cuire dans un four préchauffé à 200°c, jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30-40 minutes).
On peut servir avec une sauce hollandaise.


Tarte courgette/pesto/tomates séchées

(Inspirée par le Blogbio)

9_juin_08_003

Répartir sur une pâte à tarte le mélange suivant:

2 petites courgettes rapées
120 gr de pesto
des tomates séchées en dés

Décorer de graines de tournesol

Cuire dans un four préchauffé à 200°c, jusqu'à ce que la pâte soit dorée (30 minutes).



Publicité
Publicité
Commentaires
B
comme tout a l'air si boooooooooooooooon<br /> miam miam miam
J
Ahh ben la voilà cette bonne quiche ! Merci !<br /> Gros bisous<br /> Jéza
Publicité