Je suis de plus en plus attirée par la nourriture crue... Je ne crois pas que je deviendrai un jour complètement crudivore, mais je mange un peu moins de "cuit" ces derniers temps.
Quelques adresses où je traîne ma souris:
Croquons la Nature
Une Végétalienne Crudivore
Cru de chez Crudité
Manger Cru
Forum Crudivore
Gone raw
Le cru
Et bien sûr, quelques recettes déjà testées et approuvées:
** SALADES ET SAUCES **
Voici une liste non exhaustive (j'ai mis ce que j'aime) de ce qu'on peut faire en salade en hiver - à accompagner d'une vinaigrette maison:
Choux blanc, vert, rouge, fleur, chinois, de Bruxelles, brocoli
Betteraves
Chicons (endives)
Carottes
Avocat
Oignons
Pommes
Oranges, mandarines
Noix, de pécan, de cajou, du Brésil, amandes, noisettes
Raisins secs
Tomates séchées
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Trempette pour crudités
60 gr de noix de pécan
1 gousse d'ail
2 CàS de ciboulette
1 CàS de jus de citron
3 CàS d'huile de tournesol
sel, poivre
1 CàS de bouillon en poudre
1 CàC de sirop d'agave (ou miel liquide)
--> mixer le tout au robot ménager
** PLATS SALES **
Pâtes au saumon cru
(bon ok, les pâtes sont cuites... quand ce sera la saison, j'en ferai avec des courgettes émincées en "spaghetti")
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Rouleaux à l'hummous
(enrouler dans une feuille de salade de l'hummous et les crudités qui vous tentent - cf liste "salade" ci-dessus)
** DOUCEURS SUCREES **
Gâteau au chocolat
Inspirée par Cru de chez Crudité, j'ai divisé par 3 les proportions: ça donne un petit gâteau (15 cm de diamètre)
Pour la croute:
170 ml de noix de pécan
40 ml de dattes
40 ml de noix de coco rapée
--> mixer fortement le tout au robot ménager et tasser dans le fond d'un moule (petit tupperware pour moi)
Pour la garniture:
250 ml de noix de cajou trempées 1 heure
30 ml de jus de citron
60 ml de miel
2 ml d'extrait de vanille
1 ml de sel
40 ml d'eau
20 ml de cacao en poudre
--> mixer fortement le tout au robot ménager (jusqu'à avoir une pâte bien homogène) et disposer sur la croute
Décorer de noix de coco en poudre et mettre au surgélateur au moins 3 heures, puis démouler.
Variations sur le même thème:
Dans des petits moules "à muffins"
A gauche, la version chocolat telle que dans la recette ci-dessus.
A droite, la version "fruits rouges" en remplaçant le cacao, le citron et l'eau par du jus de fruits rouges et en ajoutant des raisins rouges séchés. Décorer avec des amandes en poudre et un raisin sec.
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Brownies au chocolat de Michelle
Noix de pécan, dattes, cacao - aussi simple que ça et délicieux!
Ne pas avoir peur quand après mixage on obtient un mélange granuleux:
Après un bon tassage, on obtient en effet une sorte de "gâteau":
Il ne reste plus qu'à découper et déguster:
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Tarte Rose Crue
Voilà une tarte légère mais super goûteuse, jolie et saine en plus!!
(Bon les puristes diront que la crème fraîche n'est pas crue, m'enfin...)
Pour la croûte:
2 tasses d'amandes et/ou noix de cajou trempées une nuit et bien égouttées
1 tasse de dattes dénoyautées
1/2 tasse de noix de coco rapée
Pour la garniture:
500 gr de fraises lavées et équeutées
200 ml de crème d'amandes (ou avoine ou soja)
1 sachet (2 gr) d'agar agar
1 CàS de sirop d'agave (ou miel ou sucre de canne)
Mixer les ingrédients de la croûte intimement, foncer un moule à tarte avec
(idéalement déshydrater quelques heures pour ceux qui ont l'appareil, la tenue n'en sera que meilleure)Délayer l'agar agar dans la crème fraîche, et porter à ébullition
Mixer les fraises et le sirop d'agave pour obtenir un coulis
Mélanger la crème fraîche et le coulis de fraises, et verser le mélange sur la croûte. Décorer avec quelques fraises.
Placer au frigo quelques heures pour que ça prenne bien.