07mars08_009

Je suis de plus en plus attirée par la nourriture crue... Je ne crois pas que je deviendrai un jour complètement crudivore, mais je mange un peu moins de "cuit" ces derniers temps.

Quelques adresses où je traîne ma souris:

Croquons la Nature
Une Végétalienne Crudivore
Cru de chez Crudité
Manger Cru
Forum Crudivore
Gone raw
Le cru

Et bien sûr, quelques recettes déjà testées et approuvées:

** SALADES ET SAUCES **

collage29

Voici une liste non exhaustive (j'ai mis ce que j'aime) de ce qu'on peut faire en salade en hiver - à accompagner d'une vinaigrette maison:

Choux blanc, vert, rouge, fleur, chinois, de Bruxelles, brocoli
Betteraves
Chicons (endives)
Carottes
Avocat
Oignons
Pommes
Oranges, mandarines
Noix, de pécan, de cajou, du Brésil, amandes, noisettes
Raisins secs
Tomates séchées

*********************************************************

07mars08b_005
Trempette pour crudités
60 gr de noix de pécan
1 gousse d'ail
2 CàS de ciboulette
1 CàS de jus de citron
3 CàS d'huile de tournesol
sel, poivre
1 CàS de bouillon en poudre
1 CàC de sirop d'agave (ou miel liquide)
--> mixer le tout au robot ménager


** PLATS SALES **

18f_v08_006
Pâtes au saumon cru
(bon ok, les pâtes sont cuites... quand ce sera la saison, j'en ferai avec des courgettes émincées en "spaghetti")

*********************************************************

27janv08_007
Falafels de BlackBirdBrae

*********************************************************

08oct07b_007
Rouleaux à l'hummous
(enrouler dans une feuille de salade de l'hummous et les crudités qui vous tentent - cf liste "salade" ci-dessus)


** DOUCEURS SUCREES **

22f_v08_008
Gâteau au chocolat
Inspirée par Cru de chez Crudité, j'ai divisé par 3 les proportions: ça donne un petit gâteau (15 cm de diamètre)

Pour la croute:
170 ml de noix de pécan
40 ml de dattes
40 ml de noix de coco rapée
--> mixer fortement le tout au robot ménager et tasser dans le fond d'un moule (petit tupperware pour moi)

Pour la garniture:
250 ml de noix de cajou trempées 1 heure
30 ml de jus de citron
60 ml de miel
2 ml d'extrait de vanille
1 ml de sel
40 ml d'eau
20 ml de cacao en poudre
--> mixer fortement le tout au robot ménager (jusqu'à avoir une pâte bien homogène) et disposer sur la croute

Décorer de noix de coco en poudre et mettre au surgélateur au moins 3 heures, puis démouler.

07mars08_023
Variations sur le même thème:
Dans des petits moules "à muffins"

A gauche, la version chocolat telle que dans la recette ci-dessus.

A droite, la version "fruits rouges" en remplaçant le cacao, le citron et l'eau par du jus de fruits rouges et en ajoutant des raisins rouges séchés. Décorer avec des amandes en poudre et un raisin sec.

*********************************************************

Brownies au chocolat de Michelle

Noix de pécan, dattes, cacao - aussi simple que ça et délicieux!

Ne pas avoir peur quand après mixage on obtient un mélange granuleux:
29f_v08b_001

Après un bon tassage, on obtient en effet une sorte de "gâteau":
29f_v08b_002

Il ne reste plus qu'à découper et déguster:

29f_v08b_004

*********************************************************

Tarte Rose Crue

Voilà une tarte légère mais super goûteuse, jolie et saine en plus!!
(Bon les puristes diront que la crème fraîche n'est pas crue, m'enfin...)

22juin_08_019 22juin_08_064

Pour la croûte:

2 tasses d'amandes et/ou noix de cajou trempées une nuit et bien égouttées
1 tasse de dattes dénoyautées
1/2 tasse de noix de coco rapée

Pour la garniture:

500 gr de fraises lavées et équeutées
200 ml de crème d'amandes (ou avoine ou soja)
1 sachet (2 gr) d'agar agar
1 CàS de sirop d'agave (ou miel ou sucre de canne)

  • Mixer les ingrédients de la croûte intimement, foncer un moule à tarte avec
    (idéalement déshydrater quelques heures pour ceux qui ont l'appareil, la tenue n'en sera que meilleure)

  • Délayer l'agar agar dans la crème fraîche, et porter à ébullition

  • Mixer les fraises et le sirop d'agave pour obtenir un coulis

  • Mélanger la crème fraîche et le coulis de fraises, et verser le mélange sur la croûte. Décorer avec quelques fraises.

  • Placer au frigo quelques heures pour que ça prenne bien.