Sur ma tartine, ni fromage ni saucisson
(hoummous aux tomates séchées)
Bon allez, si, de temps en temps quand même ;-) ...
Mais quand on veut varier des traditionnelles charcutailles et fromageries, qu'est-ce qu'on peut bien mettre sur sa tartine?
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Hoummous de pois chiches
250 gr de bois chiches (en boîte ou cuits maison)
Le jus d'un demi citron
100 ml d'huile végétale (tournesol pour moi, mais normalement c'est plutôt olive)
4 CàS de tahin (purée de sésame)
1/2 gousse d'ail
1/2 CàC de sel
1/2 CàC de cumin
Mixer le tout jusqu'à consistance d'un pâté.
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Crème d'azukis
(inspirée par Valérie Cupillard)
200 g d’azukis
10 cm d’algue kombu
4 CàS d'huile (de tournesol ou d’olive)
2 CàS de tamari
4 CàS de tahin
1/2 CàC de cumin
Faire tremper les azukis une nuit. Rincer et cuire dans de l'eau avec l'algue kombu pendant +/- 45 minutes.
Mixer avec le reste des ingrédients jusqu'à consistance d'un pâté.
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Tapenade aux champignons
200 gr de champignons en tranches
2 CàS d'ail haché
5 CàS d'oignons en dés
2 CàS d'huile d'olive
sel poivre curry
Rissoler les dés d'oignons et l'ail dans l'huile d'olive.
Ajouter les champignons et cuire jusqu'à évaporation de la majeure partie du jus, saler et poivrer, rajouter un peu de curry.
Ramener à température ambiante et hacher ou mixer grossièrement le tout.
Ajouter éventuellement un peu d'huile d'olive afin de lier la tapenade...
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Caviar de tournesol germé au curry
6 cuill. s. de graines de tournesol germées
½ poivron rouge épépiné
25 g de purée d’amandes (1 cuill. s.)
1 cuill. s. de curry (en poudre ou mieux : en pâte)
1 jus de citron
1 cuill.c. de shoyu (ou tamari)
½ poignée de persil plat (ou basilic, ou cresson...)
2 cuill. s. d’huile d’olive ou tournesol
FACULTATIF: 1 cuill. c. de sarrasin germé
Tremper les graines de tournesol (et de sarrasin) une nuit, laisser germer 1 ou 2 jours en rinçant matin et soir.
Mixer tous les ingrédients jusqu'à consistance d'un pâté.
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Carottes et Chèvre
Mélanger des carottes rapées avec du chèvre émietté, un peu de lait et/ou d'huile, du thym. En tartiner une tranche de pain (contrairement à Cléa je ne cuis pas les carottes rapées).
Passer au four puis décorer avec des graines germées.
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(à suivre...)